Sagre di paese in Lazio

La Regione Lazio

Terra in cui festa sinonimo di buona tavola e buon vino, il Lazio e la sua enogastronomia non lesinano in abbondanza e non si abbandonano ad estetismi inutili o fronzoli esotici. Ricotta o pecorino, abbacchio o porchetta, spaghetti alla carbonara o bucatini all'amatriciana, tonnarelli cacio e pepe o rigatoni con la pajata, saltimbocca alla romana o carciofi alla giudia: tutta la cucina laziale decisamente caratterizzata da una forte impronta agro-pastorale. Anche la tradizione dolciaria risente di questa rusticit: accanto ai celebri maritozzi - paste morbide contenenti uvetta, pinoli e panna montata - ricordiamo le castagnole, aromatizzate alla cannella, la pignolata, preparata con mandorle cotte nel miele, e infine la squisita crostata di ricotta, fatta di pasta frolla e ripiena di ricotta e crema pasticcera. L'area dei Castelli Romani annovera prestigiose etichette DOC: oltre all'omonima ricordiamo il Frascati, il Montecompatri, lo Zagarolo, il Colli Albani, il Marino, il Velletri. Altra importante zona vinicola il Viterbese, con il celeberrimo Est! Est!! Est !!! di Montefiascone e l'Aleatico di Gradoli. Tra gli altri vini segnaliamo i Colli Etruschi, l'Orvieto, il Vignanello a Nord e, nella fascia costiera, il Tarquinia e il Cerveteri. La zona di produzione del vino frusinate inizia ancora in provincia di Roma con il Cesanese di Olevano, che in quella di Frosinone prende la denominazione del Piglio, un rosso che all'omonimo vitigno autoctono aggiunge piccole quantit di Montepulciano, Trebbiano, Sangiovese e Barbera.

Regione Lazio
Le prossime sagre
  • 16 - 18 Ago  '14
    A Blera (Viterbo) - XIII Sagra dello Stratto al Tartufo e dello Gnocco al Castrato
    Nuove date ma stessa formula per la tradizionale Sagra dello Stratto al Tartufo e dello Gnocco al Castrato che, giunta alla sua tredicesima edizione, anticipa di due settimane.
    Un men ricco di prodotti tipici della Maremma laziale, dagli stratti (lombrichelli) al tartufo e all amatriciana agli gnocchi al rag di castrato, dalla carne maremmana alla bruschetta con l olio extravergine d oliva e tanto altro ancora.
    INFO : 3387751176 - www.amicicavallo.it
  • 20 Ago  '14
    A Capricchia - Amatrice (RI) (Rieti) - 25^ Sagra della Panonta
    Dalle ore 19.00,a Capricchia,una frazione di Amatrice (RI),si svolge la XXV Sagra della Panonta un misto di evento religioso e manifestazione enogastronomica. Si inizia con la Via Crucis presso il monte Sacro Cuore, situato a 1354 metri; seguir una processione/fiaccolata che, dalla montagna, scender fino al paesino di Capricchia, verso le 21.00. Qui, lAssociazione Villa Capricchia, con 7 , da
    INFO : 0746825668 - http//capricchia.xoom.it
  • 22 Ago  '14
    A Cittaducale (RI) (Rieti) - Sagra delle Sagne alla Molenara
    8 edizione della sagra delle Sagne alla Molenara.La manifestazione avr luogo in Corso Mazzini lungo il quale verr imbandita una lunga tavolata dove sar servito il celebre piatto vanto della tradizione gastronomica Civitese.Sagne Alla Molenara Tipico piatto dellarte culinaria Civitese composto da ingredienti poveri come farina e acqua.Condite con un sugo di pomodoro, aglio, olio, maggiorana, origano selvatico e peperoncino
    INFO : 3478496580 - www.prolococittaducale.it
1 2


<< Luglio 2014 >>
DomLunMarMerGioVenSab
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 

Iscriviti alla newsletter

Inserisci una e-mail valida

Una sagra a caso

foto

Sagra della panonta

Organizzi
sagre ?

Anche tu vuoi mettere in evidenza la tua sagra ?

Cos'è tuttelesagre.it
Segnalaci la tua sagra
Richiedi il tuo redazionale