Sagre di paese in Lazio

La Regione Lazio

Terra in cui festa sinonimo di buona tavola e buon vino, il Lazio e la sua enogastronomia non lesinano in abbondanza e non si abbandonano ad estetismi inutili o fronzoli esotici. Ricotta o pecorino, abbacchio o porchetta, spaghetti alla carbonara o bucatini all'amatriciana, tonnarelli cacio e pepe o rigatoni con la pajata, saltimbocca alla romana o carciofi alla giudia: tutta la cucina laziale decisamente caratterizzata da una forte impronta agro-pastorale. Anche la tradizione dolciaria risente di questa rusticit: accanto ai celebri maritozzi - paste morbide contenenti uvetta, pinoli e panna montata - ricordiamo le castagnole, aromatizzate alla cannella, la pignolata, preparata con mandorle cotte nel miele, e infine la squisita crostata di ricotta, fatta di pasta frolla e ripiena di ricotta e crema pasticcera. L'area dei Castelli Romani annovera prestigiose etichette DOC: oltre all'omonima ricordiamo il Frascati, il Montecompatri, lo Zagarolo, il Colli Albani, il Marino, il Velletri. Altra importante zona vinicola il Viterbese, con il celeberrimo Est! Est!! Est !!! di Montefiascone e l'Aleatico di Gradoli. Tra gli altri vini segnaliamo i Colli Etruschi, l'Orvieto, il Vignanello a Nord e, nella fascia costiera, il Tarquinia e il Cerveteri. La zona di produzione del vino frusinate inizia ancora in provincia di Roma con il Cesanese di Olevano, che in quella di Frosinone prende la denominazione del Piglio, un rosso che all'omonimo vitigno autoctono aggiunge piccole quantit di Montepulciano, Trebbiano, Sangiovese e Barbera.

Regione Lazio
Le prossime sagre
  • 05  '14
    A Nerola (Roma) - SAGRA DEL CINGHIALE
    Nel cuore della Sabina Romana un evento che vi far scoprire i sapori della cacciagione locale.
    Piatto protagonista: il cinghiale! Potrete gustare pappardelle al sugo di cinghiale, cinghiale alla cacciatora ed inoltre bruschette con olio DOP del luogo e buon vino casareccio!
    Il tutto organizzato con la collaborazione dellAzienda Faunistico Venatoria Comunale di Nerola.
    Apertura stand ore 12.00
    INFO : 3209297234
  • 12  '14
    A Fiumicino (Roma) - SAPORI DI TERRA E DI MARE
    Mostra e degustazione dei prodotti tipici locali. orario 12.00 -18.00.
    Punto ristoro della Pro Loco di Fiumicino a partire dalle ore 13.00 fino ad esaurimento.

    Per info sul programma scrivere a info@prolocofiumicino.it
    per partecipare come espositore: eventi@prolocofiumicino.it
    INFO : 0665047520 - www.prolocofiumicino.it
1 2


<< Settembre 2014 >>
DomLunMarMerGioVenSab
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
 

Iscriviti alla newsletter

Inserisci una e-mail valida

Una sagra a caso

foto

Sagra del Fagiolo Carne

Organizzi
sagre ?

Anche tu vuoi mettere in evidenza la tua sagra ?

Cos'è tuttelesagre.it
Segnalaci la tua sagra
Richiedi il tuo redazionale