Sagre di paese in Lombardia

La Regione Lombardia

Forse non tutti sanno che questa terra d'industrie, seconda solo all'Emilia-Romagna in fatto di produzione agricola. Questo dato, oltre alla sua grande estensione e alle vicende storiche che ne hanno fatto un vero e proprio crocevia dell'Europa, spiega la grandissima variet della cucina lombarda. Re della tradizione senz'altro il riso, declinato nel milanese allo zafferano, a Mantova con le salamelle, a Como con il pesce persico e a Pavia con rane e gamberi; per non parlare dei raffinati minestroni. La polenta trionfa nella parte nord-orientale, magari nella versione taragna; tra le paste fondamentali sono i pizzoccheri con la verza. La carne bianca, rossa o di selvaggina trionfa in secondi squisiti ed elaborati: dal bollito alla cassoeula, dal vitello tonnato alla busecca. Non inferiore risalto dev'esser dato alla produzione casearia:Taleggio, Quartirolo, Mascarpone, Gorgonzola, Crescenza e Grana Padano giusto per citare solo le denominazioni pi note; mentre, fra i salumi, citiamo solo la bresaola e il violino di capra. Laghi e fiumi offrono eccellente pescato: tinche, lucci, persico, alborelle, lavarello e le sardine del Garda. Tra la produzione ortofrutticola segnaliamo le ottime mele valtellinesi e gl'impareggiabili asparagi briantei e lomellini. Accanto al panettone e alla colomba pasquale fra i dolci delle feste ricordiamo il pan dei morti e le chiacchiere carnevalesche. L'eccellente produzione di conserve trionfa nella mostarda di Cremona, di cui non vogliamo scordare lo squisito torrone. Una superficiale descrizione dell'enologia lombarda potrebbe farle torto se comparata con altre regioni italiane, ma una pi attenta disamina della tradizione e anche dei progressi raggiunti negli ultimi decenni pone i vini lombardi della Valtellina superiore, dell'Oltrep pavese e della meravigliosa Franciacorta all'altezza dei pi celebrati piemontesi e toscani.

Sagre in Lombardia
Le prossime sagre
  • 07 Apr  '19
    A Nazzano (Pavia) - SUI SENTIERI DI SAN FRANCESCO
    Escursione storico-naturalistica con degustazione vini e prodotti tipici legati alla presenza del santo di Assisi sulle colline dellOltrep Pavese

    Ritrovo ore 13: 45 a Nazzano, Via Borgo 2, Rivanazzano Terme (PV)

    La partecipazione soggetta a prenotazione entro le ore 12:00 di sabato 6 aprile 2019.

    Per informazioni sulle quote e modalit di partecipazione consultare il sito della manifestazione oppure contattare gli organizzatori
    INFO : 3475894890 - swww.calyxturismo.blogspot.it
  • 14 Apr  '19
    A Castello di Santa Giuletta (Pavia) - ASSAGGI TRA VINO E CASTELLI
    Camminata panoramica con guide storico-naturalistiche locali e tappe enogastronomiche al castello di Pietra de Giorgi, casa-torre di Cavigerra e castello di Mornico Losana
    Ritrovo partecipanti ore 10:00 alla chiesa di Santa Giuletta, fraz. Castello, Santa Giuletta (PV)
    E RICHIESTA LA PRENOTAZIONE ENTRO VENERDI 12 APRILE
    Per informazioni sulle quote e modalit di partecipazione consultare il sito della manifestazione o gli organizzatori
    INFO : 3475894890 - www.calyxturismo.blogspot.it
1


<< Dicembre 2018 >>
DomLunMarMerGioVenSab
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Torna al mese attuale

Iscriviti alla newsletter

Inserisci una e-mail valida

Una sagra a caso

foto

SUI SENTIERI DI SAN FRANCESCO

Organizzi
sagre ?

Anche tu vuoi mettere in evidenza la tua sagra ?

Cos'è tuttelesagre.it
Segnalaci la tua sagra
Richiedi il tuo redazionale