Sagre di paese in Lombardia

La Regione Lombardia

Forse non tutti sanno che questa terra d'industrie, seconda solo all'Emilia-Romagna in fatto di produzione agricola. Questo dato, oltre alla sua grande estensione e alle vicende storiche che ne hanno fatto un vero e proprio crocevia dell'Europa, spiega la grandissima variet della cucina lombarda. Re della tradizione senz'altro il riso, declinato nel milanese allo zafferano, a Mantova con le salamelle, a Como con il pesce persico e a Pavia con rane e gamberi; per non parlare dei raffinati minestroni. La polenta trionfa nella parte nord-orientale, magari nella versione taragna; tra le paste fondamentali sono i pizzoccheri con la verza. La carne bianca, rossa o di selvaggina trionfa in secondi squisiti ed elaborati: dal bollito alla cassoeula, dal vitello tonnato alla busecca. Non inferiore risalto dev'esser dato alla produzione casearia:Taleggio, Quartirolo, Mascarpone, Gorgonzola, Crescenza e Grana Padano giusto per citare solo le denominazioni pi note; mentre, fra i salumi, citiamo solo la bresaola e il violino di capra. Laghi e fiumi offrono eccellente pescato: tinche, lucci, persico, alborelle, lavarello e le sardine del Garda. Tra la produzione ortofrutticola segnaliamo le ottime mele valtellinesi e gl'impareggiabili asparagi briantei e lomellini. Accanto al panettone e alla colomba pasquale fra i dolci delle feste ricordiamo il pan dei morti e le chiacchiere carnevalesche. L'eccellente produzione di conserve trionfa nella mostarda di Cremona, di cui non vogliamo scordare lo squisito torrone. Una superficiale descrizione dell'enologia lombarda potrebbe farle torto se comparata con altre regioni italiane, ma una pi attenta disamina della tradizione e anche dei progressi raggiunti negli ultimi decenni pone i vini lombardi della Valtellina superiore, dell'Oltrep pavese e della meravigliosa Franciacorta all'altezza dei pi celebrati piemontesi e toscani.

Sagre in Lombardia
Le prossime sagre
  • 27 Gen  '19
    A Pavia (Pavia) - PAVIA CULINARIA: SULLE ALI DI UNA COLOMBA

    La prima cosa da sapere su Pavia e sui suoi dolci che entrambe hanno un piede in terra e laltro in cielo.

    Secondo la tradizione il luogo di fondazione di Ticinum, il nome antico di Pavia, fu scelto su indicazione divina che oper attraverso lazione di un gruppo di colombi. Ad un miracolo sotto forma di una dolce colomba si deve invece il salvataggio della citt dalla furia delle truppe longobarde di Re Alboino.


    INFO : 3495567762 - www.calyxturismo.blogspot.it
  • 03 Feb  '19
    A San Ponzo (Pavia) - GASTRO-TREKKING ALLE GROTTE DI SAN PONZO E AL MONTE VALLASSA
    GASTRO TREKKING
    LE GROTTE DI SAN PONZO E IL MONTE VALLASSA
    TREKKING NATURALISTICO SULLE ALTE COLLINE DELLOLTREPO PAVESE E COLLI TORTONESI, CON DEGUSTAZIONE IN ZONA PANORAMICA DI PRODOTTI TIPICI



    DOMENICA 3 FEBBRAIO 2019
    Ritrovo ore 9:45 presso Via San Ponzina, San Ponzo Semola, PONTE NIZZA (PV)


    INFO : 3495567762 - www.calyxturismo.blogspot.it
  • 10 Feb  '19
    A Mornico Losana (Pavia) - IMPARA L ARTE ENON METTERLA DA PARTE : VETRO E PAESAGGI MAGICI A MORNICO LOSANA

    Non di solo pane vive luomo e anche nell enogastronomico Oltrepo sta lentamente ricomparendo, una specie andata praticamente estinta nei due secoli scorsi, quella dellartigiano-artista, la cui opera andava di pari passo ed in alcuni casi era interconnessa al mondo agricolo.

    Impara larte e . non metterla da parte una serie di incontri che permetteranno di scoprire laboratori e botteghe artigiane
    INFO : 3495567762 - www.calyxturismo.blogspot.it
1


<< Febbraio 2019 >>
DomLunMarMerGioVenSab
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
Torna al mese attuale

Iscriviti alla newsletter

Inserisci una e-mail valida

Una sagra a caso

foto

GASTRO-TREKKING ALLE GROTTE DI SAN PONZO E AL MONTE VALLASSA

Organizzi
sagre ?

Anche tu vuoi mettere in evidenza la tua sagra ?

Cos'è tuttelesagre.it
Segnalaci la tua sagra
Richiedi il tuo redazionale