Sagre di paese in Umbria

La Regione Umbria

Il tartufo – sia nella più nota versione nera, di Norcia, sia in quella bianca, gualdo-eugubina – è senza dubbio il principe degli ingredienti della cucina umbra. Dal risotto norcino alla frittata al tartufo, dagli strangozzi al tartufo nero al formaggio al tartufo, il delizioso frutto del sottosuolo è da sempre protagonista sulle tavole umbre. Maiale, pollo e piccione – il tradizionale "palombaccio" – in porchetta, salmì oppure allo spiedo sventolano il gonfalone dei secondi di carne, accanto allo stendardo dei pesci di lago di cui la carpa "in porchetta" si conferma regina. Squisite pure sono le minestre, profumatissime di aromi e d'olio umbro, che esaltano la natura dei funghi di bosco. La rustica semplicità della gastronomia si rivela anche nei dolci. Il bustrengolo, tipico della campagna, non è altro che polenta addolcita da un trito di mele, noci e pinoli. Non bisogna dimenticare, poi, l'arte dei "norcini": esperti salumai che preparano carni scelte, allevate tradizionalmente in modo naturale, da cui si trae lo squisito prosciutto "tipico di Norcia", stagionato per un anno e il pregiatissimo "antico di Norcia", con due anni di invecchiamento. Grandi vini popolano il piccolo cuore verde d'Italia. Se attorno al Trasimeno e nella zona di Umbertide subiscono ancora l'influenza toscana e l'area di Orvieto risente dell'influsso laziale, l'anima dell'enologia umbra risplende a Montefalco o Torgiano. Qui allignano i due grandi DOCG umbri – prodotti che non temono il confronto con i grandi vini piemontesi e toscani – il Rosso Riserva e il Sagrantino.

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