Sagre di paese in Abruzzo

La Regione Abruzzo

La stessa, particolare conformazione geografica dell'Abruzzo - stretto com'è fra il Mar Adriatico e le più alte vette appenniniche - contribuisce a caratterizzare le peculiarità della sua gastronomia. Così, a un'intensa attività marinaresca, che ha originato una multiforme cucina a base di pesce, che talvolta reinterpreta piatti della tradizione romagnola e marchigiana, come il brodetto alla pescarese, si affianca una cucina fortemente legata al territorio, dai sapori forti e decisi, profumati di tartufo e zafferano, che dà il meglio di sé nella preparazione di paste caserecce ormai conosciute ben al di là dei confini regionali, come i maccheroni alla chitarra al sugo di castrato, oppure alle ottime pietanze di carne ovina come l'agnello "cacio e ova" o ai salumi fra cui spicca la Ventricina Crognaleto, particolare "melange" di varie parti suine insaccate direttamente dentro al ventre, da cui il nome, del maiale. La presenza di grandi allevamenti di ovini non può non dare origine a una vasta offerta di formaggi di capra e di pecora, più o meno stagionati, tra cui svetta il Pecorino d'Atri, che può fregiarsi del marchio DOP. Dei molti dolci abruzzesi ci limitiamo a segnalare il Parrozzo, a base di mandorle e cioccolato, il preferito del Vate Gabriele D'Annunzio. Senza fare torti al Trebbiano - l'altra denominazione d'origine controllata della regione - in Abruzzo regna incontrastato, in diverse varietà locali, il Montepuciano, tra cui eccelle il profumatissimo Cerasuolo.

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