Sagre di paese in Basilicata

La Regione Basilicata

La tradizione gastronomica lucana presenta connotazioni assolutamente peculiari: accanto al retaggio lucano, con ricette spesso tramandate oralmente, c'è un'impronta pugliese nella provincia di Matera e influenze campane e calabresi in quella di Potenza. Il peperoncino è una costante in tutte le preparazioni. Le paste hanno la prevalenza quasi assoluta nei primi: orecchiette al ragù d'agnello, "lagane" con fagioli e fave, e i famosi "strascinati" con la "lucanica" (la salsiccia conosciuta già in epoca romana"). La lavorazione del grano offre anche un pane squisitissimo: quello di Matera rivaleggia con Altamura. In mancanza di una consolidata gastronomia a base di pesce, le pietanze sono tutte a base di carne, in primo luogo ovina, ma soprattutto suina, che viene sottoposta a molteplici lavorazioni dalla secolare perizia dei mastri della cosiddetta "maialatura". Soppressata, Capocollo, Ventresca - oltre alla succitata Lucanica. L'altro baluardo della tradizione lucana è la vasta produzione casearia, con numerosi denominazioni protette: Caciocavallo Podolico, Cacioricotta, Pecorino di Filiano, Canestrato di Moliterno. Tra i dolciumi, i più noti sono i panzerotti di cioccolato, miele e cannella e la Scarcedda, nel cui ripieno è posto un uovo sodo sgusciato, simbolo della Pasqua. Nella zona del Vulture, un vulcano spento da epoca preistorica, il terreno lavico non soltanto è ricco di acque minerali ma permette anche la coltivazione di eccellenti olive e uve, da cui il più famoso vino della Basilicata l'Aglianico del Vulture. Detto il Barolo del Sud, dà il meglio di sé dopo un considerevole periodo d'invecchiamento.

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