Sagre di paese in Lazio

La Regione Lazio

Terra in cui festa sinonimo di buona tavola e buon vino, il Lazio e la sua enogastronomia non lesinano in abbondanza e non si abbandonano ad estetismi inutili o fronzoli esotici. Ricotta o pecorino, abbacchio o porchetta, spaghetti alla carbonara o bucatini all'amatriciana, tonnarelli cacio e pepe o rigatoni con la pajata, saltimbocca alla romana o carciofi alla giudia: tutta la cucina laziale decisamente caratterizzata da una forte impronta agro-pastorale. Anche la tradizione dolciaria risente di questa rusticit: accanto ai celebri maritozzi - paste morbide contenenti uvetta, pinoli e panna montata - ricordiamo le castagnole, aromatizzate alla cannella, la pignolata, preparata con mandorle cotte nel miele, e infine la squisita crostata di ricotta, fatta di pasta frolla e ripiena di ricotta e crema pasticcera. L'area dei Castelli Romani annovera prestigiose etichette DOC: oltre all'omonima ricordiamo il Frascati, il Montecompatri, lo Zagarolo, il Colli Albani, il Marino, il Velletri. Altra importante zona vinicola il Viterbese, con il celeberrimo Est! Est!! Est !!! di Montefiascone e l'Aleatico di Gradoli. Tra gli altri vini segnaliamo i Colli Etruschi, l'Orvieto, il Vignanello a Nord e, nella fascia costiera, il Tarquinia e il Cerveteri. La zona di produzione del vino frusinate inizia ancora in provincia di Roma con il Cesanese di Olevano, che in quella di Frosinone prende la denominazione del Piglio, un rosso che all'omonimo vitigno autoctono aggiunge piccole quantit di Montepulciano, Trebbiano, Sangiovese e Barbera.

Regione Lazio
Le prossime sagre
  • 20 - 22 Lug  '18
    A Campo Polivalente (Viterbo) - Sagra dello Gnocco
    La Classe 1979 lieta di presentarti la X Edizione della Sagra dello Gnocco! Se ancora non la conoscessi si tratta di una ricetta semplicissima ma altrettanto gustosa, infatti nella tradizione vasanellese lo gnocco viene passato sulla grattugia per il formaggio per conferirgli la tipica superficie ruvida, caratteristica che consente allo gnocco di trattenere il prezioso condimento nel percorso dal piatto alla tua bocca.
    INFO : https://www.classe1979.it/event/sagra-dello-gnocco/
  • 28 Lug - 05 Ago  '18
    A Santarello (Viterbo) - 16a Edizione Festa della Bistecca
    L Associazione Volontari Santarello vi aspetta il 28-29 Luglio e il 3-4-5 Agosto 2018 per la 16a Edizione della FESTA DELLA BISTECCA in Loc. Santarello, Strada Ortana Km 12 - Soriano nel Cimino (VT). Ricco men che prevede affettati, bruschette, bistecche, braciole , salsicce, insalata e patatine fritte, anguria e i golosissimi gnocchi fritti. Apertura stand dalle ore 20:00. Musica e balli accompagneranno la cena.

  • 13 - 23 Set  '18
    A Piazzale Martiri della Libert (Roma) - 28 SAGRA DEL FUNGO PORCINO E MOSTRA MERCATO
    DAL 13 AL 23 SETTEMBRE A LARIANO (RM) 28^SAGRA DEL FUNGO PORCINO E MOSTRA MERCATO.
    APERTURA MOSTRA MERCATO (ORE 16.30)E STANDS GASTRONOMICI (ORE 18.00)DAL LUNEDI AL VENERDI .
    SABATO E DOMENICA APERTURA MOSTRA MERCATO (ORE 10.00) STANDS GASTRONOMICI (ORE 12.00)

    INFO : 0696492052 - www.sagrafungoporcinolariano.it
  • 04 Ago  '18
    A Villa Santo Stefano (Frosinone) - 40 sagra dei cecapreti e della bufaletta
    La manifestazione organizzato dalla Pro Loco con il patrocinio del comune di Villa Santo Stefano e dellAssessorato al Turismo della Regione Lazio .
    PROGRAMMA
    ore 17:00, - apertura mercatino agroalimentare e artigianale,
    ore 20:30, - apertura stand
    per la degustazione dei famosi cecapreti e della bufaletta,
    ore 21:00 - 12 edizione del Premio Provinciale " Pro Loco " -
    ore 21:30 - serata musicale " omaggio a Lucio Battisti"
    INFO : 0775632698 - www.prolocovillasantostefano.it
1


<< Luglio 2018 >>
DomLunMarMerGioVenSab
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 

Iscriviti alla newsletter

Inserisci una e-mail valida

Una sagra a caso

foto

Sagra dello Gnocco

Organizzi
sagre ?

Anche tu vuoi mettere in evidenza la tua sagra ?

Cos'è tuttelesagre.it
Segnalaci la tua sagra
Richiedi il tuo redazionale