Sagre di paese in Lazio

La Regione Lazio

Terra in cui festa sinonimo di buona tavola e buon vino, il Lazio e la sua enogastronomia non lesinano in abbondanza e non si abbandonano ad estetismi inutili o fronzoli esotici. Ricotta o pecorino, abbacchio o porchetta, spaghetti alla carbonara o bucatini all'amatriciana, tonnarelli cacio e pepe o rigatoni con la pajata, saltimbocca alla romana o carciofi alla giudia: tutta la cucina laziale decisamente caratterizzata da una forte impronta agro-pastorale. Anche la tradizione dolciaria risente di questa rusticit: accanto ai celebri maritozzi - paste morbide contenenti uvetta, pinoli e panna montata - ricordiamo le castagnole, aromatizzate alla cannella, la pignolata, preparata con mandorle cotte nel miele, e infine la squisita crostata di ricotta, fatta di pasta frolla e ripiena di ricotta e crema pasticcera. L'area dei Castelli Romani annovera prestigiose etichette DOC: oltre all'omonima ricordiamo il Frascati, il Montecompatri, lo Zagarolo, il Colli Albani, il Marino, il Velletri. Altra importante zona vinicola il Viterbese, con il celeberrimo Est! Est!! Est !!! di Montefiascone e l'Aleatico di Gradoli. Tra gli altri vini segnaliamo i Colli Etruschi, l'Orvieto, il Vignanello a Nord e, nella fascia costiera, il Tarquinia e il Cerveteri. La zona di produzione del vino frusinate inizia ancora in provincia di Roma con il Cesanese di Olevano, che in quella di Frosinone prende la denominazione del Piglio, un rosso che all'omonimo vitigno autoctono aggiunge piccole quantit di Montepulciano, Trebbiano, Sangiovese e Barbera.

Regione Lazio
Le prossime sagre
  • 05 - 06 Set  '14
    A CENTRO STORICO (Frosinone) - VASCI VICOLI E PERTOSE 2014
    Tradizionale passeggiata enogastronomica per le vie e le piazzette del Centro Storico di San Giorgio a Liri, ove si trova anche il bellissimo laghetto, caratteristica del nostro Comune.
    Giunta alla sua 9^ edizione, questa manifestazione si afferma sempre di pi come uno dei momenti pi attesi dellEstate, richiamando linteresse di tanti turisti e visitatori che si danno appuntamento per trascorrere due serate allinsegna dellallegria.
  • 14 Set  '14
    A Setteville (Roma) - XIX Sagra della Cucina Regionale
    Il buon cibo italiano in festa. A Guidonia arriva la Sagra della cucina regionale.La cucina tipica di tutte le regioni dItalia domenica 14 settembre ribolle nelle pentole di Setteville di Guidonia, piccolo comune a una ventina di chilometri dalla Capitale. Come ormai da 19 anni, tutta la Penisola si trova riunita in Piazza Trilussa, una sorta di piccola Italia in miniatura colorata dalle pi squisite specialit culinarie.
    INFO : 0774.391003 - www.sagrasetteville.it
  • 20 - 21 Set  '14
    A CASTELNUOVO DI PORTO (Roma) - Sagra degli gnocchi
    sabato 20-09-14 ore 19 apertura stand gastronomici ore 21 spettacolo con MARTUFELLO e DANIELE si NASCE cover di Renato Zero Domenica 21-09-14 ore11 Esibizione delle attivita centro fitness Montefiore ore 12 apertura stand gastronomici ore17,30 Estrazione della Lotteria
  • 04 - 12 Set  '14
    A Piazza del Municipio (Roma) - SAGRA DELLE TACCHIE AI FUNGHI PORCINI 2014
    Prosegue a Bellegra, Citt dei Panorami a 815 metri daltezza tra la Valle del Sacco e la Valle dellAniene in provincia di Roma, nei Weekend di Sabato 4 e Domenica 5 Ottobre 2013 e Sabato 11 e Domenica 12 Ottobre 2013 in Piazza del Municipio lottava edizione della SAGRA DELLE TACCHIE AI FUNGHI PORCINI, organizzata dalla Pro Loco di Bellegra, che celebra due prodotti gustosi e tipici della cucina e del territorio bellegrano.
    INFO : 3381985545 - www.bellegra.eu
1


<< Settembre 2014 >>
DomLunMarMerGioVenSab
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
 

Iscriviti alla newsletter

Inserisci una e-mail valida

Una sagra a caso

foto

VASCI VICOLI E PERTOSE 2014

Organizzi
sagre ?

Anche tu vuoi mettere in evidenza la tua sagra ?

Cos'è tuttelesagre.it
Segnalaci la tua sagra
Richiedi il tuo redazionale