Sagre di paese in Lazio

La Regione Lazio

Terra in cui festa sinonimo di buona tavola e buon vino, il Lazio e la sua enogastronomia non lesinano in abbondanza e non si abbandonano ad estetismi inutili o fronzoli esotici. Ricotta o pecorino, abbacchio o porchetta, spaghetti alla carbonara o bucatini all'amatriciana, tonnarelli cacio e pepe o rigatoni con la pajata, saltimbocca alla romana o carciofi alla giudia: tutta la cucina laziale decisamente caratterizzata da una forte impronta agro-pastorale. Anche la tradizione dolciaria risente di questa rusticit: accanto ai celebri maritozzi - paste morbide contenenti uvetta, pinoli e panna montata - ricordiamo le castagnole, aromatizzate alla cannella, la pignolata, preparata con mandorle cotte nel miele, e infine la squisita crostata di ricotta, fatta di pasta frolla e ripiena di ricotta e crema pasticcera. L'area dei Castelli Romani annovera prestigiose etichette DOC: oltre all'omonima ricordiamo il Frascati, il Montecompatri, lo Zagarolo, il Colli Albani, il Marino, il Velletri. Altra importante zona vinicola il Viterbese, con il celeberrimo Est! Est!! Est !!! di Montefiascone e l'Aleatico di Gradoli. Tra gli altri vini segnaliamo i Colli Etruschi, l'Orvieto, il Vignanello a Nord e, nella fascia costiera, il Tarquinia e il Cerveteri. La zona di produzione del vino frusinate inizia ancora in provincia di Roma con il Cesanese di Olevano, che in quella di Frosinone prende la denominazione del Piglio, un rosso che all'omonimo vitigno autoctono aggiunge piccole quantit di Montepulciano, Trebbiano, Sangiovese e Barbera.

Regione Lazio
Le prossime sagre
  • 01 - 02 Nov  '14
    A PASSEGGIATA GASTRONOMICA PER LE VIE DEL BORGO (Roma) - XXXI FESTA DELLA CASTAGNA
    XXXI Edizione della FESTA DELLA CASTAGNA 01 & 02 Novembre 2014
    Un percorso semplice ma suggestivo con la possibilit di degustare a partire dalle ore 12:00 e con soli 15 : Bruschette,Polenta(in alternativa Fettuccine ai Funghi Tartufate, Arrosticini & Salsiccia alla Brace,Pizze Fritte, Castagne Arrosto, Pane & Bibite Compresi
    Ingresso ridotto al Museo "Villa Garibaldi" CON LA PARTECIPAZIONE DEGLI ARTISTI CIRCENSI DELLA COMPAGNIA "AMORUA"
    INFO : 3479084474 - www.prolocoriofreddo.it
  • 07 - 09 Nov  '14
    A Blera (Viterbo) - Per San Martino Ogni Mosto Diventa Vino...2014
    Il 7 - 8 e il 9 Novembre 2014 si svolger a Blera, la VII edizione dell attesissima manifestazione Per San Martino ogni mosto diventa vino. Il paese aspetta con trepidazione e si prepara ad accogliere nelle caratteristiche cantine migliaia di persone per rivivere e rivalutare il centro storico, in tutti i suoi aspetti migliori, attraverso la riscoperta e e la degustazione di prodotti tipici locali di altissima qualit.
    INFO : 0761470418 - www.prolocodiblera.it
  • 08 - 09 Nov  '14
    A Piazza degli Eroi (Roma) - Sagra della Rola Festa del Cornuto
    La sagra della "rola" e festa del "cornuto" si festeggia in ricorrenza di san martino protettore dei mariti traditi.
    Il momento clou della festa il "corteo burlesco" per le vie del paese. . Un corteo di "cornuti" porter in processione tutti i tipi di corna cantando strofe in rima e dialetto
    INFO : 0774803404 - https://www.facebook.com/prolocoroccacanterano.rm.9
  • 08 - 09 Nov  '14
    A Campo Oratorio Ss. PIo e Antonio Via Matteotti (Roma) - Castagnata di Novembre 2014
    Festa enogastronomica con prodotti tipici di Anzio come Frittura di pesce portodanzese, dolci tipici, vino Novello accompagnato il tutto dalle Caldarroste. Due giorni di festa e allegria. XIII edizione
  • 08 - 09 Nov  '14
    A Piazza degli Eroi (Roma) - Sagra della Rola Festa del Cornuto
    A ROCCA CANTERANO SI FESTEGGIANO I
    CORNUTI

    A Rocca Canterano l8 e il 9 Novembre 2014 andr in scena la Sagra della Rola e Festa del Cornuto

    - Canti, festa, corna e tanto buon mangiare: tutto questo la Sagra della Rola e Festa del Cornuto, lormai tradizionale evento che va in scena ogni anno a Rocca Canterano (Rm) in occasione della festa di San Martino.
    Tante novit questanno saranno riservate a chi accorrer
    INFO : 0774803400
  • 09 Nov  '14
    A Nerola (Roma) - Sagra della Polenta nella scifetta
    Evento enogastronomico con degustazioni di prodotti tipici della sabina romana. Il men sar composto da bruschette con olio DOP nerolese, polenta, spuntature e salsiccia; da bere un bicchiere di vino ed acqua.
    Inoltre per i pi golosi, crepes e patatine fritte. Il divertimento, sar assicurato.
    Per i primi 1.000 pasti, in omaggio una scifetta.
    Per evitare problemi, consigliabile chiamare un giorno prima.
    INFO : 3278376820 - asscultnerola.wix.com/acnerola
  • 09 Nov  '14
    A CENTRO STORICO (Frosinone) - PANE, OLIO & FANTASIA - 6^ EDIZIONE
    PERCORSO MUSICALE ED ENOGASTRONOMICO TRA I FRANTOI, GLI ULIVETI ED I RISTORANTI DEL BORGO DI BOVILLE ERNICA.
    INFO : 3481881917 - comune.boville-ernica.fr.it/
  • 16 Nov  '14
    A Castello Savelli (Roma) - IL GIORNO DI BACCO
    Una giornata dedicata al relax pi totale per imparare a degustare i vini. Un esperienza indimenticabile: quando lolfatto e il gusto si acuiscono e la vista lascia finalmente spazio agli altri sensi, profumi e sapori.
    Tutto sar pi intenso, pi sentito, pi affascinante e persino pi rispettoso.
    Si inizia versandosi il primo vino, poi si annusa e si racconta che cosa si sente: mandorla, ciliegia, odore di vecchie botti in legno
    INFO : 3802511133 - www.ideeevalori.it
1 2


<< Ottobre 2014 >>
DomLunMarMerGioVenSab
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Iscriviti alla newsletter

Inserisci una e-mail valida

Una sagra a caso

foto

IL GIORNO DI BACCO

Organizzi
sagre ?

Anche tu vuoi mettere in evidenza la tua sagra ?

Cos'è tuttelesagre.it
Segnalaci la tua sagra
Richiedi il tuo redazionale