Sagre di paese in Piemonte

La Regione Piemonte

Questo il regno dei sapori d'autunno, dove i primi freddi invitano a una convivialit adusa a forti sapidit come la 'bagna cauda' sapiente intingolo di olio, aglio e acciughe salate ove affondare verdure tra cui non deve mai mancare il cardo di montagna, oppure i brasati lasciati a cuocere a lungo nel vino. Tutto un concerto di sapori: il tartufo di Langa sui 'tajarin' fatti in casa, il sugo di arrosto sui classici agnolotti col 'plin', il formaggio di Castelmagno sugli gnocchi di patate, i funghi sul riso (che nella tradizionale, ricca ricetta vercellese si arricchisce di salumi e formaggi e diventa 'panissa'), le ricche salse sul bollito misto di manzo, pollo, vitello e cotechino; per non parlare del fritto misto alla piemontese in cui una pletora d'ingredienti (interiora di pollo, maiale e vitello, salsiccia, polpette di vitello, punte di cavolfiore, carciofi, melanzane, fiori di zucca con il dolce contributo di mele, semolino e l'immancabile amaretto) genera un'inconfondibile alchimia di gusti. Oltre alla notevole scelta di salumi tra cui degno di menzione l'originale salame alla patata e a una invidiabile produzione di formaggi di alpeggio, la gastronomia piemontese vanta una superba pasticceria dove regna sovrano il cioccolato declinato in tutte le forme possibili, tra cui il celeberrimo giandujotto. Dei vini piemontesi quasi non avremmo bisogno di dire se non ricordare che cosa pu offrire questa terra generosa: dai popolari Dolcetto e Barbera da anni ormai oggetto di sapientissimo affinamento enologico allo schietto ma nobile Grignolino, fino alla variet del Nebbiolo che, in tutta la regione, con invecchiamento e procedure di vinificazione differenti, d origine non solo al suo Re, nella corte di Barolo, ma anche a una schiatta di principi nei territori di Barbaresco, Carema, Ghemme o Gattinara. Meno conosciuti forse tranne la stella natalizia dell'Asti Spumante, figlio del Moscato gli ottimi bianchi tra cui segnaliamo l'aromatico Erbaluce di Caluso, il Cortese, il Gavi e l'Arneis del Roero.

sagre in Piemonte
Le prossime sagre
  • 25 Lug - 02 Ago  '15
    A BELVEDERE SAN MARTINO (Alessandria) - SAGRA DEL PESCE E DEL CORTESE
    Sagra del Pesce e del Cortesea Gavazzana Sabato 25 e domenica 26 luglio
    fritto misto, carpaccio di pesce spada, insalatina di polpo, linguine allo scoglio, filetto di orata, polpo alla piastra sono solo alcune delle tante specialit
    servizio navetta gratuito e live music in piazzetta
    Sabato 25 e domenica 26 luglio e sabato 1 e domenica 2 agosto
    INFO : 0143 47580 - www.comune.gavazzana.al.it
  • 14 - 17 Ago  '15
    A Bussia (Cuneo) - Festa di Ferragosto
    E una festa di paese organizzata dalla Pro Loco, in un territorio nel cuore della zona tipica del Barolo. Tutte le sere si possono mangiare piatti della tradizione come acciughe al verde, tume di langa, agnolotti e carne alla brace, bunet e crostate . Il tutto bevendo i migliori vini delle Langhe a diretto contatto con i produttori. Ti troverai circondato da un paesaggio unico, con fantastici vini nel tuo bicchiere
    INFO : 3319282692 - www.bussia.it
1


<< Agosto 2015 >>
DomLunMarMerGioVenSab
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 

Iscriviti alla newsletter

Inserisci una e-mail valida

Una sagra a caso

foto

SAGRA DEL PESCE E DEL CORTESE

Organizzi
sagre ?

Anche tu vuoi mettere in evidenza la tua sagra ?

Cos'è tuttelesagre.it
Segnalaci la tua sagra
Richiedi il tuo redazionale